La vanille                                                                       

                                                                        

 

 

 
                                                                                                         

LES PROPRIÉTÉS ÉTUDIÉES

 

2.   Propriétés physiques

2.1          Température de changement d’état

Les températures de changement d’état d’une espèce chimique sont les températures où l’espèce passe d’un état de la matière (solide, liquide, gazeux) à un autre. Il existe notamment le point de fusion qui est le passage de l’état solide à liquide et le point d’ébullition de liquide à gazeux.

 

2.2          Indice de réfraction

La réfraction est la déviation d'un rayonnement à la surface d'un corps (liquide, solide, gazeux) à l'interface entre deux milieux différents. L'indice de réfraction est un nombre sans unité qui caractérise un corps par sa capacité à dévier une onde.

L'indice de réfraction est donné par la loi de Snell-Descartes :

 

2.3          Point d’éclair

Le point d'éclair correspond à la température minimale à laquelle les vapeurs d'un liquide commencent à s'enflammer, soit de manière spontanée, soit par l'intermédiaire d'une flamme. Lorsque le point d'éclair est inférieur à 37,8 °C on parle de liquide inflammable. Et lorsque le point d'éclair est compris entre 37,8°C et 93,3°C, on parle de liquide combustible.

 

2.4          Couleur

La couleur est l'impression produite sur l'oeil par la lumière réfléchie par la surface d'un objet.

 

2.5          Masse volumique

La masse volumique d'une espèce chimique est la masse de cette espèce par unité de volume. Son unité dans le système international est le kg.m-3. Elle est notée ρ. (se prononce rhô)

On la donne généralement à une température de 20°C à une pression atmosphérique normale de 101Pa.

 

Elle est déterminée grâce à la formule suivante :

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-          m étant la masse exprimée en grammes (g)

-          V étant le volume occupé par l'espèce en mètres cube (m3)

-          ρ étant la masse volumique en g/m3