INTRODUCTION
Aujourd’hui une grande part des
aliments sur le marché est d’origine synthétique. La synthèse permet la
reproduction d’espèces chimiques identiques à celles présentes dans la
nature, permettant une plus grande flexibilité quant à sa production et sa
récolte.
En plus de ces espèces chimiques
synthétiques, sont créées des espèces chimiques artificielles, c'est-à-dire
qu’on ne les trouve pas dans la nature, elles sont produites dans des
laboratoires, par une suite de réactions chimiques parfois délicates. Cette
chimie dite fine est assez onéreuse, il faut cependant qu’elle soit plus
économique que l’extraction de l’espèce naturelle ou/et qu’elle possède des
propriétés plus performantes ou plus évoluées. Dans le cas de la vanille, l’espèce
chimique artificielle, créée pour lui ressembler, est l’éthylvanilline.
Nous prenons dans ce TPE
l’exemple de la vanille, qui a une synthèse adaptée au niveau de la 1ère S.
De plus c’est un produit que nous retrouvons souvent dans notre vie de tous
les jours, et qui, pour palier à une trop forte demande est très reproduit
synthétiquement et artificiellement.
De là nous est venu une
question, qui sera notre problématique:
"Les
vanilles synthétique et artificielle ont-elles les mêmes propriétés que la
vanille naturelle ?"
Dans un premier temps nos observations se
porteront sur la plante de la vanille, puis nous traiterons des différences
entre les propriétés des vanilles naturelle, synthétique et artificielle.