La vanille                                                                       

                                                                        

 

 

 
 
                                                                                                       

INTRODUCTION

 

Aujourd’hui une grande part des aliments sur le marché est d’origine synthétique. La synthèse permet la reproduction d’espèces chimiques identiques à celles présentes dans la nature, permettant une plus grande flexibilité quant à sa production et sa récolte.

En plus de ces espèces chimiques synthétiques, sont créées des espèces chimiques artificielles, c'est-à-dire qu’on ne les trouve pas dans la nature, elles sont produites dans des laboratoires, par une suite de réactions chimiques parfois délicates. Cette chimie dite fine est assez onéreuse, il faut cependant qu’elle soit plus économique que l’extraction de l’espèce naturelle ou/et qu’elle possède des propriétés plus performantes ou plus évoluées. Dans le cas de la vanille, l’espèce chimique artificielle, créée pour lui ressembler, est l’éthylvanilline.

Nous prenons dans ce TPE l’exemple de la vanille, qui a une synthèse adaptée au niveau de la 1ère S. De plus c’est un produit que nous retrouvons souvent dans notre vie de tous les jours, et qui, pour palier à une trop forte demande est très reproduit synthétiquement et artificiellement.

De là nous est venu une question, qui sera notre problématique:

 

"Les vanilles synthétique et artificielle ont-elles les mêmes propriétés que la vanille naturelle ?"

 

Dans un premier temps nos observations se porteront sur la plante de la vanille, puis nous traiterons des différences entre les propriétés des vanilles naturelle, synthétique et artificielle.