COMPARAISON DES PROPRIÉTÉS
PHYSIQUES
Vanille
Température
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Naturelle
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Synthétique
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Artificielle
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Point
de fusion
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80°C
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82°C
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76°C
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Point
d’ébullition
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279°C
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280°C
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285°C
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On observe des différences de
température entre la vanille naturelle et la vanille artificielle (6°C dans
le cas du point de fusion et 6°C aussi dans le cas du point d’ébullition)
mais pas entre la vanille naturelle et la vanille synthétique (ou alors une
très faible différence de environ 2°C pour la température de fusion et de
1°C pour celle d’ébullition).
Vanille
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Naturelle
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Synthétique
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Artificielle
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Indice de
réfraction
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1,56
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1,56
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1,43
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On observe a nouveau une différence
entre la vanille naturelle et la vanille artificielle qui n’existe pas
entre la vanille naturelle et la vanille synthétique.
Vanille
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Naturelle
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Synthétique
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Artificielle
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Point d’éclair
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121°C
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118°C
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119°C
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Dans ce cas là il existe une
différence entre chaque type de vanille même si elle est minime. On
remarquera quand même que c’est la vanille naturelle l’espèce chimique dont
la température du point d’éclair est la plus élevée.
Vanille
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Naturelle
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Synthétique
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Artificielle
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Couleur
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Blanc avec des reflets jaunes
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Blanc avec des reflets jaunes
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Blanc
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A nouveau on observe une légère différence
entre la couleur des vanilles naturelle et synthétique et celle de la
vanille artificielle.
Vanille
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Naturelle
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Synthétique
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Artificielle
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Masse
volumique
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1,060 kg.L-1
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1,059 kg.L-1
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1,056 kg.L-1
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La masse volumique de la vanille
naturelle est a peu près égale a celle de la vanille synthétique mais elles
ne sont pas vraiment égales a celle de la vanille artificielle.
Oooo-oooO
On constate donc du point de vue des propriétés
physiques une grande ressemblance des vanilles synthétique et naturelle
alors que la vanille artificielle est à chaque fois légèrement différente.
On peut en déduire que (toujours sur le plan physique) ce sont les mêmes
molécules alors que la vanille artificielle est une molécule différente.