La vanille                                                                       

                                                                        

 

 

 
 
                                                                                                       

COMPARAISON DES PROPRIÉTÉS PHYSIQUES

 

 

                                Vanille

Température

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Point de fusion

80°C

82°C

76°C

Point d’ébullition

279°C

280°C

285°C

On observe des différences de température entre la vanille naturelle et la vanille artificielle (6°C dans le cas du point de fusion et 6°C aussi dans le cas du point d’ébullition) mais pas entre la vanille naturelle et la vanille synthétique (ou alors une très faible différence de environ 2°C pour la température de fusion et de 1°C pour celle d’ébullition).

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Indice de réfraction

1,56

1,56

1,43

On observe a nouveau une différence entre la vanille naturelle et la vanille artificielle qui n’existe pas entre la vanille naturelle et la vanille synthétique.

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Point d’éclair

121°C

118°C

119°C

Dans ce cas là il existe une différence entre chaque type de vanille même si elle est minime. On remarquera quand même que c’est la vanille naturelle l’espèce chimique dont la température du point d’éclair est la plus élevée.

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Couleur

Blanc avec des reflets jaunes

Blanc avec des reflets jaunes

Blanc

A nouveau on observe une légère différence entre la couleur des vanilles naturelle et synthétique et celle de la vanille artificielle.

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Masse volumique

1,060 kg.L-1

1,059 kg.L-1

1,056 kg.L-1

La masse volumique de la vanille naturelle est a peu près égale a celle de la vanille synthétique mais elles ne sont pas vraiment égales a celle de la vanille artificielle.

 

Oooo-oooO

 

On constate donc du point de vue des propriétés physiques une grande ressemblance des vanilles synthétique et naturelle alors que la vanille artificielle est à chaque fois légèrement différente. On peut en déduire que (toujours sur le plan physique) ce sont les mêmes molécules alors que la vanille artificielle est une molécule différente.