COMPARAISON DES PROPRIÉTÉS
CHIMIQUES
Vanille
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Naturelle
|
Synthétique
|
Artificielle
|
Solubilité
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10,2
g.L-1
6,57.101 mol.m-3
|
10,0
g.L-1
6,64.101 mol.m-3
|
2,820 g.L-1
1.86 mol.m-3
|
La solubilité des vanilles naturelle et synthétique est très proche
alors que celle de la vanille artificielle est beaucoup plus faible
(environ 5 fois).
Vanille
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Naturelle
|
Synthétique
|
Artificielle
|
Composition
centésimale en pourcentage de la masse
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C :
63,16%
O : 34,21%
H : 2,63%
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C :
63,16%
O : 34,21%
H : 2,63%
|
C : %
O : %
H : %
|
Formule chimique
|
C8H8O3
|
C8H8O3
|
C9H10O3
|
La molécule de la vanille artificielle est plus grosse que
celle des vanilles naturelle et synthétique.

La configuration spatiale de la vanille
naturelle est identique à celle de
la vanille synthétique alors qu’elle est différente de celle de la vanille
artificielle.

Comme on peut donc le voir par les schémas ci-dessus, la
complémentarité de forme explique la similitude des odeurs de vanille
naturelle et synthétique. Les deux vanilles sont donc indifférenciables
par leur odeur.
La vanille artificielle ayant une configuration
spatiale légèrement différente des deux autres vanilles, elle s’emboîte
mieux avec le récepteur sensoriel, provoquant ainsi des messages
électriques plus forts, que le cerveau interprètera comme une odeur plus
forte, plus prononcée.
Vanille
|
Naturelle
|
Synthétique
|
Artificielle
|
pKA
|
7,79
|
7,78
|
7,91
|
La constante d’acidité n’est pas la même pour la
vanille artificielle.
Vanille
|
Naturelle
|
Synthétique
|
Artificielle
|
Rapport frontal
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0,52
|
0,52
|
0,58
|
Le rapport frontal de la vanille artificielle diffère
légèrement de celui des deux autres.
Réactivité :
En chimie analytique, la vanilline est utilisée pour
identifier les acides aminés, les rendant fluorescents de couleur bleue
sous une lampe à UV. Nous allons donc vérifier qu’elle possède bien les mêmes
capacités même si elle a une origine différente.
1. On constate que lorsque l’on place
sous une lampe UV deux solutions comportant, pour l’une de la vanilline
naturelle et des acides aminés, et pour l’autre de la vanille synthétique
et les mêmes acides aminés, alors la fluorescence sous la lampe UV est
identique pour les deux solutions.
La réactivité des deux espèces chimiques est donc la même.
2. Lorsque l’on place maintenant, deux
autres solutions comportant, cette fois, pour l’une de la vanilline naturelle
et des acides aminés et pour l’autre de la vanille artificielle et les
mêmes acides aminés, alors la fluorescence sous la lampe UV n’est pas
identique pour les deux solutions.
La réactivité des deux espèces chimiques est donc différente.
Oooo-oooO
On constate donc du point de vue des propriétés
chimiques une grande ressemblance des vanilles synthétique et naturelle
alors que la vanille artificielle est à chaque fois légèrement différente. Cela
s’explique par le fait que les molécules des vanilles naturelle et
synthétique sont les mêmes contrairement
à celle de la vanille artificielle.