La vanille                                                                       

                                                                        

 

 

 
 
                                                                                                       

COMPARAISON DES PROPRIÉTÉS CHIMIQUES

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Solubilité

10,2 g.L-1
6,57.101 mol.m-3

10,0 g.L-1
6,64.101 mol.m-3

2,820 g.L-1
1.86 mol.m-3

La solubilité des vanilles naturelle et synthétique est très proche alors que celle de la vanille artificielle est beaucoup plus faible (environ 5 fois).

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Composition centésimale   en pourcentage de la  masse

C : 63,16%
O : 34,21%
H : 2,63%

C : 63,16%
O : 34,21%
H : 2,63%

C : %

O : %

H : %

Formule chimique

C8H8O3

C8H8O3

C9H10O3

La molécule de la vanille artificielle est plus grosse que celle des vanilles naturelle et synthétique.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

La configuration spatiale de la vanille naturelle est identique à  celle de la vanille synthétique alors qu’elle est différente de celle de la vanille artificielle.

 

 

 

Comme on peut donc le voir par les schémas ci-dessus, la complémentarité de forme explique la similitude des odeurs de vanille naturelle et synthétique. Les deux vanilles sont donc indifférenciables par leur odeur.

La vanille artificielle ayant une configuration spatiale légèrement différente des deux autres vanilles, elle s’emboîte mieux avec le récepteur sensoriel, provoquant ainsi des messages électriques plus forts, que le cerveau interprètera comme une odeur plus forte, plus prononcée.

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

pKA

7,79

7,78

7,91

La constante d’acidité n’est pas la même pour la vanille artificielle.

 

 

Vanille

Naturelle

Synthétique

Artificielle

Rapport frontal

0,52

0,52

0,58

Le rapport frontal de la vanille artificielle diffère légèrement de celui des deux autres.

 

Réactivité :

En chimie analytique, la vanilline est utilisée pour identifier les acides aminés, les rendant fluorescents de couleur bleue sous une lampe à UV. Nous allons donc vérifier qu’elle possède bien les mêmes capacités même si elle a une origine différente.

1.     On constate que lorsque l’on place sous une lampe UV deux solutions comportant, pour l’une de la vanilline naturelle et des acides aminés, et pour l’autre de la vanille synthétique et les mêmes acides aminés, alors la fluorescence sous la lampe UV est identique pour les deux solutions.

La réactivité des deux espèces chimiques est donc la même.

 

2.     Lorsque l’on place maintenant, deux autres solutions comportant, cette fois, pour l’une de la vanilline naturelle et des acides aminés et pour l’autre de la vanille artificielle et les mêmes acides aminés, alors la fluorescence sous la lampe UV n’est pas identique pour les deux solutions.

La réactivité des deux espèces chimiques est donc différente.

 

Oooo-oooO

 

On constate donc du point de vue des propriétés chimiques une grande ressemblance des vanilles synthétique et naturelle alors que la vanille artificielle est à chaque fois légèrement différente. Cela s’explique par le fait que les molécules des vanilles naturelle et synthétique  sont les mêmes contrairement à celle de la vanille artificielle.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

Représentation moléculaire de l’éthylvanilline (vanille artificielle) C9H10O3 fabriquée par le groupe du TPE

 

 

Représentation moléculaire de la vanilline (vanille naturelle et vanille synthétique) C8H8O3 fabriquée par le groupe du TPE