La vanille                                                                       

                                                                        

EXPÉRIENCE RÉALISÉE

 

1.   Extraction des arômes de sucres vanilles commerciaux

Extraction (chimie), procédé chimique qui permet de séparer un composé d'un mélange ou d'une solution.

Nous avons réalisé une extraction par solvant, c'est à dire que nous avons utilisé un solvant (dichlorométhane) dans lequel le composant à extraire (arômes de vanille) est très soluble tout en s'assurant que les produits dans lesquels est présent ce composant ne soient pas soluble au solvant.

 

1.1.                 Liste du matériel

-2 ampoules à décanter

-bechers (200 mL et 100mL)

-les différents sucres de vanille

-eau distillée

-agitateur

 

1.2.                 Les sucres utilisés

1 : arôme naturel de vanille

2 : sucre vanillé (vanille naturelle)

3 : sucres vanillinés (vanille artificielle)

 

1.3.                 L’extraction de l’arôme à partir du sucre vanillé (vanille naturelle)

 

 

 

 

1.4.                 L’extraction de l’arôme à partir du sucre vanilliné (vanille artificielle)

 

Le protocole est exactement le même que pour l’arôme de vanille naturel, en remplaçant le sucre à l’extrait naturel de vanille par le sucre à l’arôme de vanille artificiel.

 

 

TOUTEFOIS : il est important de réaliser cette seconde extraction avec de la verrerie très propre afin d’éviter de contaminer ce second extrait par des traces du premier extrait, ce qui fausserait l’analyse par CCM (Chromatographie sur Couche Mince) suivante.

 

 

 

 

 
 

 

 

 
                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans un Becher de 100mL, verser 50mL d’eau distillée et y dissoudre un sachet de sucre vanillé naturel.

 

Verser ce mélange dans une ampoule à décanter de 250mL ; ajouter 50mL de dichlorométhane et agiter vigoureusement en dégazant régulièrement.

 

Laisser décanter

 

Récupérer la phase organique (phase supérieure car le dichlorométhane a une densité inférieure à 1) contenant la vanilline.

Cet extrait est prêt pour la Chromatographie sur Couche Mince ultérieure.