EXPÉRIENCE RÉALISÉE
1. Extraction des arômes de sucres
vanilles commerciaux
Extraction (chimie),
procédé chimique qui permet de séparer un composé d'un mélange ou d'une
solution.
Nous avons réalisé une extraction par
solvant, c'est à dire que nous avons utilisé un solvant (dichlorométhane) dans lequel le composant à extraire
(arômes de vanille) est très soluble tout en s'assurant que
les produits dans lesquels est présent ce composant ne soient pas
soluble au solvant.
1.1.
Liste du
matériel
-2
ampoules à décanter
-bechers (200 mL et 100mL)
-les
différents sucres de vanille
-eau
distillée
-agitateur
1.2.
Les sucres
utilisés

1 : arôme naturel de vanille
2 : sucre vanillé (vanille naturelle)
3 : sucres vanillinés
(vanille artificielle)
1.3.
L’extraction
de l’arôme à partir du sucre vanillé (vanille naturelle)




1.4.
L’extraction
de l’arôme à partir du sucre vanilliné (vanille
artificielle)
Le
protocole est exactement le même que pour l’arôme de vanille naturel, en remplaçant
le sucre à l’extrait naturel de vanille par le sucre à l’arôme de vanille
artificiel.
TOUTEFOIS : il est important de réaliser cette seconde extraction
avec de la verrerie très propre afin d’éviter de contaminer ce second
extrait par des traces du premier extrait, ce qui fausserait l’analyse par
CCM (Chromatographie sur Couche Mince) suivante.